Cincau Ternyata Banyak Manfaat Yang Berguna Bagi Kesehatan, Berikut Cara Mengolahnya


Cincau (mesona spp) merupakan jenis tumbuhan unik yang bisa menghasilkan Gel (jelly) serupa dengan agaer-agar, dari hasil perendaman daunnya. penyebab Cincau sendiri berasal dari dialek Tiongkok yakni Xiancao. Orang jawa menyebutnya camcao, juju, tarawulu, atau Kepleng. Sedangkan di Sunda, Cincau di kenal dengan di kenal dengan nama camcauh atau tahulu.

Gel pada cincau terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Cincau kaya akan serat dan mengandung banyak nutrisi sehingga sudah sejak lama di percaya mengandung khasiat untuk menyembuhkan banyak peenyakit sekaligus untuk bahan pembuat minuman yang menyegarkan.

Manfaat 
Cincau Memiliki banyak faedah yang berguna bagi kesehatan serta dapat di gunakan sebagai obat penyembuh penyakit, seperti untuk menurunkan panas (demam), mengatasi panas dalam, mengobati sakit perut (mual, diare, sembelit, perut kembung), mencegah gangguan pencernaan sebagai anti kanker dan mencegah Tumor, juga untuk mengendurkan Otot.

Selain itu, Cincau juga Berkhasiat untuk mengobati radang, vertigo, maag kronis, menurunkan darah tinggi, sebagai anti oksidan, mengatasi malasia, mencegah diabetes mellitus, penyakit jantung, bahkan stroke.

Baca Juga : Ternyata Brotowali Bisa Mengobati Malaria, Diabetes, Rematik, Menurunkan Panas, Dan Sebagai Penyembuh Luka

Olahan
Hasil olahan Cincau yang berbentuk gel biasanya di gunakan untuk bahan buat minuman yang menyegarkan sekaligus menyehatkan badan. tak hanya itu, Cincau juga bisa di buat puding yang nikmat . Berikut ini Resep dan cara membuat Puding Cincau Santan :

Bahan : 
125 gram Cincau, potong dadu kecil 
2 bungkus agar-agar putih
1/2 bungkus agar-agar merah muda, masak agak keras, potong dadu kecil
1200 cc santan
200 cc air 
10 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat : 

Masak Cincau dan agar-agar bersama santan, vanili, gula pasir, dan garam hingga mendidih lalu angkat.
Tuang sebagian Cincau dan agar-agar ke dalam cetakan, beri potongan agar-agar merah muda dan Cincau lalu tuang sisa adonan agar-agar sedikit demi sedikit.
Sajikan setelah dingin.

Sumber : Aneka Tanaman Apotek Hidup Di Sekitar Kita Oleh Raditya Akbar

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cincau Ternyata Banyak Manfaat Yang Berguna Bagi Kesehatan, Berikut Cara Mengolahnya"