Buah yang satu ini sudah tak asing lagi di
telinga kita. Ya, buah yang satu ini dapat didapatkan dimana saja. Seringkali
setiap memakan semangka, bijinya dibuang atau diludahkan begitu saja.
Padahal, salah satu biji buah-buahan yang
aman, bahkan dianjurkan untuk dimakan adalah biji buah semangka.
Biji semangka dapat menambah nutrisi dalam
tubuh, bahkan dapat melindungi jantung dari serangan jantung dan stroke, serta
menurunkan level kolesterol jahat.
Biji buah tropis yang satu ini mengandung
kadar kalori yang rendah dan dipenuhi oleh nutrisi.
Ketika dipanggang, biji semangka ini dapat
berubah tekstur menjadi renyah dan dapat dijadikan camilan yang enak meski
dengan mudah akan kehilangan nutrisinya yang menyehatkan jika salah dibumbui
atau diolah.
Untuk memanggang biji semangka agar
menjadi pilihan camilan yang menyehatkan dan tetap enak, Anda hanya memerlukan
modal oven dan menebarkan biji semangka di atas kertas panggangan dan baki
panggangan.
Proses pemanggangan ini harusnya membutuhkan
waktu 15 menit, tapi cobalah untuk mengayaknya di tengah-tengah waktu
memanggang agar renyahnya merata.
Mengonsumsi biji semangka bisa membantu
Anda mendapatkan berbagai manfaat kesehatan sebagai berikut:
·
Membatasi
kadar kalori yang dikonsumsi oleh tubuh
Kerupuk maupun keripik kentang menyimpan
lebih banyak kalori dan kolesterol daripada perkiraan Anda.
Mengonsumsi semangka berikut dengan
bijinya dapat membantu Anda mengurangi kalori hingga tinggal 22 kalori saja,
jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan 160 kalori yang diperoleh dari
keripik.
Tambahkan minyak zaitun dan garam untuk
penyedap rasa gurih, atau kayu manis dan gula pasir untuk rasa manis.
Apabila Anda ingin bereksperimen dengan
rasa yang pedas, tambahkan perasan jeruk nipis, bubuk cabai hingga merica
cayenne.
·
Adanya
kandungan magnesium yang diperlukan tubuh
Salah satu dari beberapa jenis mineral
yang dapat ditemukan di dalam biji semangka adalah magnesium.
Dalam 4 gram sajian biji buah semangka,
terdapat kandungan magnesium sebanyak 21 mg.
Orang dewasa memerlukan setidaknya 400 mg
dari mineral magnesium setiap harinya sebab pentingnya magnesium untuk fungsi
metabolisme tubuh.
Magnesium dibutuhkan untuk mengatur fungsi
saraf dan otot, dan menjaga sistem imun, jantung serta kesehatan tulang.
·
Manfaat
zat besi
Di dalam setangkup biji semangka, terdapat
sekitar 0.29 mg zat besi, yang walau relatif sedikit, akan tetapi cukup
membantu memenuhi rekomendasi kebutuhan harian zat besi pada tubuh orang dewasa
sebanyak 18 mg.
Zat besi itu sendiri sangat dibutukan
untuk hemoglobin yang membawa oksigen supaya tersebar ke seluruh tubuh.
Zat besi juga membantu mengubah kalori
dalam tubuh jadi energi.
·
Manfaat
asam folat
Folat merupakan salah satu nutrisi utama
yang dibutuhkan oleh ibu yang sedang mengandung dan menyusui karena manfaatnya
yang bagus bagi pertumbuhan janin.
Terdapat 2 mg folat atau yang dikenal juga
sebagai B-9 dalam seporsi biji semangka yang berguna untuk meningkatkan fungsi
otak dan membantu mengontrol level homocysteine.
·
Kandungan
lemak baik
Biji semangka juga menyediakan sumber asam
lemak yang termasuk monounsaturated dan polyunsaturated sebanyak masing-masing
0.3 dan 1.1 gram.
Lemak yang sehat ini dibutuhkan jantung
untuk melindungi jantung dari serangan jantung dan stroke, menurunkan level
kolesterol jahat yang ada di dalam darah. (oleh dr Siti Anita/meetdoctor.com)