Biji Buang Semangka,, Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh.. Jangan Di buang!!


Buah yang satu ini sudah tak asing lagi di telinga kita. Ya, buah yang satu ini dapat didapatkan dimana saja. Seringkali setiap memakan semangka, bijinya dibuang atau diludahkan begitu saja.

Padahal, salah satu biji buah-buahan yang aman, bahkan dianjurkan untuk dimakan adalah biji buah semangka.

Biji semangka dapat menambah nutrisi dalam tubuh, bahkan dapat melindungi jantung dari serangan jantung dan stroke, serta menurunkan level kolesterol jahat.


Biji buah tropis yang satu ini mengandung kadar kalori yang rendah dan dipenuhi oleh nutrisi.

Ketika dipanggang, biji semangka ini dapat berubah tekstur menjadi renyah dan dapat dijadikan camilan yang enak meski dengan mudah akan kehilangan nutrisinya yang menyehatkan jika salah dibumbui atau diolah.

Untuk memanggang biji semangka agar menjadi pilihan camilan yang menyehatkan dan tetap enak, Anda hanya memerlukan modal oven dan menebarkan biji semangka di atas kertas panggangan dan baki panggangan.

Proses pemanggangan ini harusnya membutuhkan waktu 15 menit, tapi cobalah untuk mengayaknya di tengah-tengah waktu memanggang agar renyahnya merata.

Mengonsumsi biji semangka bisa membantu Anda mendapatkan berbagai manfaat kesehatan sebagai berikut:

·        Membatasi kadar kalori yang dikonsumsi oleh tubuh

Kerupuk maupun keripik kentang menyimpan lebih banyak kalori dan kolesterol daripada perkiraan Anda.

Mengonsumsi semangka berikut dengan bijinya dapat membantu Anda mengurangi kalori hingga tinggal 22 kalori saja, jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan 160 kalori yang diperoleh dari keripik.

Tambahkan minyak zaitun dan garam untuk penyedap rasa gurih, atau kayu manis dan gula pasir untuk rasa manis.

Apabila Anda ingin bereksperimen dengan rasa yang pedas, tambahkan perasan jeruk nipis, bubuk cabai hingga merica cayenne.


·        Adanya kandungan magnesium yang diperlukan tubuh
Salah satu dari beberapa jenis mineral yang dapat ditemukan di dalam biji semangka adalah magnesium.

Dalam 4 gram sajian biji buah semangka, terdapat kandungan magnesium sebanyak 21 mg.

Orang dewasa memerlukan setidaknya 400 mg dari mineral magnesium setiap harinya sebab pentingnya magnesium untuk fungsi metabolisme tubuh.

Magnesium dibutuhkan untuk mengatur fungsi saraf dan otot, dan menjaga sistem imun, jantung serta kesehatan tulang.

·        Manfaat zat besi

Di dalam setangkup biji semangka, terdapat sekitar 0.29 mg zat besi, yang walau relatif sedikit, akan tetapi cukup membantu memenuhi rekomendasi kebutuhan harian zat besi pada tubuh orang dewasa sebanyak 18 mg.

Zat besi itu sendiri sangat dibutukan untuk hemoglobin yang membawa oksigen supaya tersebar ke seluruh tubuh.

Zat besi juga membantu mengubah kalori dalam tubuh jadi energi.

·        Manfaat asam folat

Folat merupakan salah satu nutrisi utama yang dibutuhkan oleh ibu yang sedang mengandung dan menyusui karena manfaatnya yang bagus bagi pertumbuhan janin.

Terdapat 2 mg folat atau yang dikenal juga sebagai B-9 dalam seporsi biji semangka yang berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan membantu mengontrol level homocysteine.

·        Kandungan lemak baik

Biji semangka juga menyediakan sumber asam lemak yang termasuk monounsaturated dan polyunsaturated sebanyak masing-masing 0.3 dan 1.1 gram.

Lemak yang sehat ini dibutuhkan jantung untuk melindungi jantung dari serangan jantung dan stroke, menurunkan level kolesterol jahat yang ada di dalam darah. (oleh dr Siti Anita/meetdoctor.com)


Subscribe to receive free email updates: